Qualquer pessoa pode, e deve, plantar um jardim.
Quando se trata de ambientes interiores, o uso de vasos em locais perto de janelas ou varandas é a opção mais adequada.
Terá mais sucesso no desenvolvimento de diferentes plantas, assim que encontrar um local com as condições perfeitas para as suas plantas: boa exposição solar e temperatura.
Esteja atento ao comportamento das plantas relativamente ao local onde se encontram e se necessário mude-as de sítio até encontrar um local mais adequado.
É importante compreender que todos os locais têm as suas qualidades únicas; assim, o seu sucesso dependerá de uma abordagem de tentativa e erro.
Aqui estão algumas plantas aromáticas que podem ser cultivadas em vasos, em ambientes interiores, e algumas informações gerais necessárias para a sua plantação.
Luminosidade; Rega; Solo; Outras informações; Calendário de plantação; Usos comestíveis.
Requer bastante exposição solar, mas não diretamente.
Moderada.
Solo não compactado e com boa drenagem.
Cresce bem em locais com clima ameno. Não deve ser colhida em estações frias e com chuva.
Pode ser plantada em vasos, mas a melhor maneira é plantá-la em pequenos recipientes que depois são colocados dentro de vasos, onde as temperaturas serão mais amenas. Quando as plantas atingirem um tamanho considerável podem ser movidas para canteiros.
As sementes moídas são normalmente usadas como condimento, mas também podem ser utilizadas inteiras na preparação de vários pratos. Podem também ser usadas para fazer chá, uma vez que apresentam propriedades medicinais. Também podem ser utilizadas para dar sabor a alguns licores.
Requer bastante luminosidade.
Deve ser frequente mas em pouca quantidade.
Com boa drenagem.
Não suporta variações extremas de temperatura e não tolera temperaturas inferiores a 12 °C.
Pode plantar as sementes com fertilizante num vaso e colocá-lo num lugar quente com alguma exposição à luz solar. Se já tem um manjericão, pode cortar alguns caules e colocá-los numa jarra de vidro com água de modo a que apenas a parte inferior dos caules fique submersa e esperar que eles enraízem até estarem prontos para irem para um vaso. Pode fazer isso assim que começar a Primavera.
As folhas frescas podem ser usadas como um condimento em saladas de tomate, massas, pratos com galinha, sopas e pesto. As folhas secas podem ser utilizadas para marinar carne e peixe, mas também em molhos.
Prefere luz em abundância mas não de forma direta.
Irrigação frequente.
Precisa de um solo húmido, profundo, bem drenado e rico em nutrientes.
A sementeira deve ser feita diretamente em canteiros ou em qualquer outro tipo de recipiente até ao início da Primavera.
O aipo é normalmente utilizado como aromatizante em vários pratos.
Precisa de luminosidade mas precisa de alguma proteção contra o vento e baixas temperaturas.
Não necessita de muita água.
Prefere solos ricos em matéria orgânica, húmidos e bem drenados.
Gosta de temperaturas elevadas.
Como é muito resistente pode ser plantada em qualquer época do ano, mas cresce mais rápido no período entre maio e julho.
A malagueta é usada de várias maneiras, devido ao seu sabor quente. Como tal, faz parte de condimentos, molhos e pode ser usada diretamente na carne, peixe e marisco, bem como em saladas.
Precisa de boa luminosidade mas adapta-se a zonas com pouca luz.
Frequente e em pouca quantidade de cada vez.
Bem drenado.
Suporta bem temperaturas entre os 5º e 25º Celsius.
A sementeira deve ser feita no início da Primavera.
As folhas são usadas em saladas e também para condimentar sopas e molhos. As flores são usadas para decorar saladas.
Precisa de muito boa luminosidade.
Deve ser frequente e em pouca quantidade de cada vez, sempre que a superfície do solo estiver seca.
Bem drenado.
Em ambientes interiores o crescimento é limitado.
Espalhe as sementes num vaso com um bom fertilizante e cubra-as. Precisa estar num local quente com boa exposição à luz solar. Pode começar a plantar na Primavera.
As folhas, caules, raízes e sementes podem ser utilizados em culinária. As folhas podem ser usadas para dar sabor a pratos de aves, carne, peixe e frutos do mar, adicionando-as antes de servir.
Precisa de completa exposição solar mas adapta-se a zonas com alguma sombra.
Frequente e em grande quantidade.
Bem drenado.
Não se dá bem em locais com temperaturas extremas, entre os 8º C e 22º C.
A sementeira pode começar no início de abril, de preferência diretamente em canteiros ou qualquer tipo de recipiente.
É normalmente utilizado em saladas e molhos, mas é também usado para dar sabor a pratos de carne e peixe.
Precisa de bastante exposição à luz solar mas não diretamente.
Não necessita de muita água mas deve ser regada regularmente.
Precisa de um solo bem drenado, desenvolve-se melhor em solos alcalinos (pH 7-8.2).
Comece com uma pequena planta cultivada num vaso (uma vez que as sementes são mais difíceis de germinar). Colha a lavanda na Primavera ou mantenha-a a salvo de baixas temperaturas e num lugar com alguma luminosidade.
As flores (frescas ou secas) podem ser usadas para dar sabor a produtos de panificação. As folhas, flores e caules (frescos ou secos) podem ser usados como condimento em pratos de carne, legumes, sopas e saladas. As flores também podem ser usadas para dar sabor ao azeite e vinagres.
Cresce tanto em zonas pouco como muito expostas ao sol.
Não é exigente em termos de rega, uma vez que é resistente à seca.
Pode ser cultivada em qualquer tipo de solo.
Pode semear na Primavera e Outono. As sementes irão germinar lentamente e as plantas só devem ser movidas para o local definitivo quando tiverem pelo menos 15 centímetros de altura.
As folhas frescas podem ser utilizadas para condimentar sopas, marisco e saladas. As folhas também podem ser usadas em infusões (quentes ou frias).
Precisa de luminosidade e calor.
Deve ser frequente.
Precisa de um solo húmido e fértil, desenvolve-se melhor em solos com o pH entre 6 e 8.
Pode plantar as sementes ou usar estacas de raiz para a propagação, preferencialmente no final da Primavera, quando já não há perigo de geada.
É usado principalmente para dar sabor a vários pratos, desde sopas a sobremesas, dando-lhes um aroma e sabor a limão. As folhas frescas podem ser usadas para dar sabor a batidos de fruta. As folhas secas podem ser utilizadas em infusões (chá de erva-de-príncipe).
Precisa de luminosidade mas não de forma directa.
O solo deve estar constantemente húmido, no entanto, o excesso de água torna-se prejudicial para a planta.
Prefere solos bem drenados.
Não suporta solos excessivamente húmidos.
No início da Primavera, deve cortar alguns ramos de uma planta desenvolvida e colocá-los num recipiente com água para que possam crescer raízes, até que estejam prontas para serem plantadas em vasos.
As folhas são usadas tanto frescas como secas na preparação de pratos de carnes, peixes e aves e também saladas. As flores também são usadas para dar sabor e decorar vários pratos.
Precisa de boa luminosidade mas não diretamente.
Deve ser regular.
Precisa de um solo leve e bem drenado.
É também conhecida como bela-luísa, limonete, erva-luísa, verbena, doce-lima, e falsa erva-cidreira.
Espalhe as sementes num vaso com um bom fertilizante e cubra-as. Precisa de estar num lugar quente e com boa exposição solar. Comece a plantar na Primavera.
As folhas frescas (inteiras ou cortadas) podem ser usadas em saladas de frutas, bebidas à base de frutas e sobremesas. Também podem melhorar o sabor de pratos de peixe e aves. As folhas frescas ou secas podem ser utilizadas para fazer chá.
Precisa no mínimo 5 horas de exposição solar direta por dia.
Abundante e regular.
Prefere solos moles e ricos em matéria orgânica, que mantenham a humidade sem ficarem encharcados.
Prefere locais arejados.
A sementeira deve ser feita no início da Primavera ou no final do Verão, dependendo da variedade de alface. Deve ser feita a cada duas semanas para que possa atingir o maior período de produção possível.
É normalmente usada crua em saladas, mas também é em sopas e como decoração.
Necessita de exposição solar abundante.
Não gosta de muita água, sendo assim só deve ser regado quando o solo estiver seco.
Bem drenado.
Requer um local protegido, nomeadamente das geadas, e precisa de temperaturas superiores a 5 °C.
Espalhe as sementes num vaso com um bom fertilizante e certifique-se que estão bem cobertas. Necessita de estar num local quente com boa exposição solar. Se tem uma planta, pode utilizar alguns rebentos com folhas e coloque-os numa jarra de vidro com água, num sítio com boa exposição solar (mas não diretamente), de modo a que apenas a parte inferior do rebento esteja submerso e espere que as raízes comecem a crescer para poder transferi-lo depois para um vaso. Pode fazer este processo assim que a Primavera começar.
As folhas secas são normalmente utilizadas em pizzas e massas, mas podem também ser utilizadas em sopas, pratos de carne, legumes e molhos. As folhas frescas podem ser utilizadas para decorar.
Precisa de alguma exposição solar.
Deve ser frequente e em poucas quantidades de forma a manter o solo húmido.
Bem drenado.
Suporta bem variações de temperatura.
Espalhe as sementes num vaso com um bom fertilizante e certifique-se que estão bem cobertas. Necessita de estar num local quente com boa exposição solar. Pode fazer este processo na Primavera.
As folhas (frescas ou secas) podem ser utilizadas em praticamente todos os pratos, especialmente sopas, carnes e saladas. Podem também ser utilizadas em infusões. As folhas e caules podem também ser utilizados frescos para preparar molhos.
Gosta de áreas com uma exposição solar direta, contudo adapta-se a locais com sombra.
Não necessita de muita água, apenas o suficiente para o solo não ficar seco.
Prefere solos ricos e com boa drenagem.
Desenvolve-se melhor com temperaturas amenas mas é resistente ao frio.
Pode-se utilizar sementes, que germinam rapidamente, no Verão, ou começar com uma pequena planta cultivada num vaso, separar alguns rebentos e plantá-los noutro local, de modo a aumentar a produção. Pode começar a fazê-lo na Primavera.
As folhas podem ser utilizadas para dar sabor a sopas. Podem também ser utilizadas como condimento nas saladas, em pratos de carne, sobremesas e em bebidas quentes ou frias (incluindo chá).
Gosta de luz solar em abundância por isso evite locais com sombras.
Precisa de pouca água. Deve-se evitar o excesso de água.
Prefere solos arenosos.
A sua protecção ao vento garante a floração.
Comece com uma pequena planta num vaso ou coloque, na Primavera, as sementes ou rebentos mais ou menos 6 a 10 semanas antes do tempo quente.
As partes superiores mais recentes, folhas e flores do alecrim podem ser utilizadas em infusões (incluindo chás). As folhas (frescas e secas) podem ser utilizadas como condimento em pratos de carne, de vegetais, sopas e saladas.
Prefere boa exposição solar ou locais com alguma sombra.
Moderada. O excesso de água pode ser prejudicial para a planta.
Qualquer tipo de solo, de preferência solos pobres e com boa drenagem.
Prefere temperaturas amenas, entre os 4º e 30º Celsius.
Deve ser semeada no início da Primavera, de preferência diretamente em canteiros ou em qualquer outro tipo de recipiente. Também se pode utilizar rebentos visto que cria raizes facilmente a partir do momento que toca no solo.
É normalmente utilizada em chás, mas deve ser utilizada com precaução visto que pode ser tóxica dependendo das quantidades.
Requer boa exposição solar.
Não precisa de muita água, deve ser regada apenas quando o solo está bem seco.
Bem drenado.
Muito resistente ao frio e até às geadas. Suporta temperaturas entre os 3 °C e 23 °C.
Pode semear mas é mais fácil e rápido utilizar rebentos da planta e plantá-los diretamente. Necessita de uma boa exposição solar para o seu bom desenvolvimento. Pode começar na Primavera.
As folhas (secas ou frescas para um toque mais leve) são normalmente utilizadas para dar sabor a pratos de carne, particularmente pratos de porco e aves. As folhas podem também ser utilizadas em sopas de vegetais e ainda em bebidas (incluindo infusões).
Precisa de boa exposição solar.
Deve ser regado apenas quando o solo estiver seco.
Prefere solos bem drenados mas adapta-se bem a solos secos.
Pode crescer a temperaturas entre os 4 °C e 25 °C.
Espalhe as sementes num vaso com um bom fertilizante e certifique-se que estão bem cobertas. Necessita de estar num local quente com boa exposição solar. Se tem uma planta, pode utilizar alguns rebentos com folhas e coloque-os numa jarra de vidro com água, num sítio com boa exposição solar (mas não diretamente), de modo a que apenas a parte inferior do rebento esteja submerso e espere que as raízes comecem a crescer para poder transferi-la depois para um vaso. Pode fazer este processo assim que a Primavera começar.
As folhas (frescas ou secas) podem ser utilizadas em qualquer tipo de prato, desde saladas a pratos de carne e peixe. Existe uma regra na cozinha quando se utilizam ervas aromáticas: "Na dúvida use tomilho”.